Об этом на брифинге рассказал главный имам мечети «Иманғали» Алтынбек Утысханулы.
Духовное управление мусульман Казахстана сообщило, что в текущем году месяц Рамазан начнется 11 марта. То есть вечером 10 марта делается намерение и прекращается прием пищи и воды. А в ночь с 5 на 6 апреля – священная ночь Предопределения. В этом году священный месяц Рамазан продлится тридцать дней и завершится 9 апреля, а праздник Ораза-айт приходится на 10 апреля.
— Также в этом году каждый человек, который может себе это позволить, будет раздавать милостыню нуждающимся людям, чтобы получить благословение Аллаха во время священного месяца Рамазан. Сумма фитр-садака рассчитывается по средней цене 2 кг муки по стране. В этом году он составит 640 тенге. Если месяц Рамазан – это школа, то пост — ее учитель. В 30-дневный пост необходимо совершать только добрые дела. Мечети региона также активно готовятся к проведению Рамазана на высоком уровне, — сказал А. Утысханулы.
По его словам, в этом году из-за небольших размеров мечетей области, отсутствия в них столовых, холодных погодных условий юрты возле мечети устанавливаться не будут. Однако в центральной мечети при помощи людей, желающих дать ауызашар, ежедневно будет накрываться дастархан для 200-300 человек. В других мечетях ауызашар будет организован на 100-150 человек.
Наряду с этим исполняющий обязанности руководителя управления по делам религий Атырауской области Кахарман Мусаев рассказал о нарушениях закона со стороны жителей во время месяца Рамазан.
— В месяц Рамазан в некоторых ресторанах и кафе для постящихся организуется ауызашар. Кроме того, для них будут открыты небольшие молитвенные комнаты. Это правильно. Однако в соответствии со статьей 7/1 Закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» необходимо направить уведомление в управление по делам религий об открытии молельных комнат. Если владелец ресторана не отправит такое уведомление, это может быть признано незаконным по статье 490 КоАП и грозить штрафом. Во избежание таких ситуаций уже сейчас мы советуем проконсультироваться с центральной мечетью и направить письмо в управление по делам религий, — заключил К. Мусаев.